:

Маргарита Нейман: ОБРАЩАТЬСЯ К ИЗД-ВУ АРТЕЛИ ПИСАТЕЛЕЙ «КРУГ»

In ДВОЕТОЧИЕ: 11 on 24.07.2010 at 00:33

В 1919 писатель Ефим Зозуля написал рассказ об Аке и человечестве. Рассказ был напечатан в томе первом, зачитанным до дыр и умело переплетенном, так что узнать, сколько всего томов сочинений Зозули было напечатано издетельством «КРУГ» Москва – Петербург в 1923 году, весьма затруднительно, разве только попытаться содрать намертво прикленную хорошим старинным клеем бумагу, похожую на размытый слезами коричневый могильный мрамор.
Между безымянной обложкой и текстом рассказа имеется страничка, на одной стороне которой вся вышеизложенная информация, а на обратной, в верхнем левом углу, объявление:
«Право перевода и перепечатки закреплено за издательством.
По всем делам, связаным с названным правом, следует обращаться к Изд-ву Артели Писателей «КРУГ», Москва, Леонтьевский пер., 23.»

Что можно сказать по этому печальному поводу? Артель напечатала рассказ об Аке, но человечество, по своему обыкновению, уклонялось от грубой действительности. Оно продолжало делать вид, что все в порядке и любой гражданин может зайти в Леонтьевский переулок и там вместе с писателями-юмористами хохотать до слез от фантастических выдумок, пока Артель Писателей вместе со своими любопытными читателями вдруг не стала, как ненужный объект, исчезать в праздничном водовороте устройства новой жизни. Очень многие так хорошо исчезли, что до сих пор неизестно, где их искать.

В 1941 году недалеко от Москвы через дорогу от совхоза «Коммунарка» были уничтожены следы зверского уничтожения многих тысяч людей, занимавших солидные посты. Их забирали прямо со службы и везли по Калужской дороге к яме, в которую они укладывались штабелями с простреленным затылком. Перед самой войной в опустевшие бараки загнали как последних свидетелей служебных собак и все сожгли. На этом месте выросла высокая трава и мужики из Коммунарки пытались прокормить ею отощавших коров. Коровы отказывались там пастись и обнесенное оградой огромное пространство с сочной зеленой травой много лет хранило страшную тайну.

Двадцать лет назад в Москве, в долгой очереди за продуктами я прочитала рассказ об Аке и мне хватило времени не только его прочитать, но и разглядеть человечество, понуро стоящее в очереди. Это была отличная иллюстрация к рассказу, по спине моей пробежал холодок.

Действующее ныне поколение в очередях не стоит. В магазинах все есть. Но люди чего-то боятся. Надо им дать прочитать забытый рассказ об Аке и человечестве. Может быть они засмеются и смех убъет страх.

Реклама