:

Александр Щерба: КОСМОС

In ДВОЕТОЧИЕ: 19 on 26.08.2012 at 20:19

…Как-то я сильно подпил, находясь в командировке в чужом богом забытом городке, заблудился где-то в степи и вышел среди ночи к кладбищу, к домику кладбищенского сторожа, окно которого одно и светилось только в обозримой округе…
…Я сидел у сторожа и давался диву: полупьяный сторож указывал пальцем на большой надтреснутый помидор: «Кось – Мусь!..»
– А это? – спрашивал он, тыча пальцем куда-то себе в грудь, касаясь грязной майки. – Это – тоже Кось – Мусь!.. – объяснял он: «Ко-ось-мусь!.. Всё Ко-о-сь-мусь!..»
– И это!.. – тыкал он пальцем в полстакана водки… – И это!.. – касался рукой самодельного табурета… – И это Ко-о-сь-мусь!.. – совал он палец в прошлогоднюю газету… – Малый!.. Знаешь, я сидел! – он сделал глубокую многозначительную паузу… – ( Ну, этот-то я понял с самого начала – он весь был в плохого качества татуировках, и во рту у него сверкали рондолевые коронки…)
– Я сидел! – повторил он…
Сторож выпил свои пол-стакана…
– Лампочка – Косьмусь!.. Дерево – Косьмусь! Кастрюля!..
…Сторож стал трезветь на глазах… Дело-то шло к рассвету…
Я всё молчал – что было говорить?.. Сидеть в сторожке при пьяном стороже было всё же лучше, чем снаружи на комарах…
Сторож вдруг расчувствовался: «Один сбежал товарищ, сделал из бензопилы вертолет – и, шмыг за колючку!.. На свободу!.. – я видел, как он занервничал… – На свободу!..»
– В Косьмусь! – уточнил он… – Пошли! – сказал он мне, выпил еще пол-стакана и потащил меня к двери…
Еле начинало светать…Сторож, видно, специально ждал рассвета…
Метрах в пяти от сторожки я увидел то, что ночью не разглядел… Агрегат представлял собой нечто с длинными лопастями от промышленного вентилятора…
Сооружение доверия не внушало…
– Он – за колючку, а я – к звездам!.. В Косьмусь!.. – улыбался сторож… – На свободу!..
…Я понял, что он давно планировал свой полет именно на сегодня, и я, оказавшийся тут случайно, никогда его не уговорю не лететь в этот самый его «Косьмусь»…(Хорошо ёщё, что он и меня в него с собой не тащит…)
Мужичок подошел к своему аппарату, хотел, было видно, перекреститься, но что-то передумал, и дернул на себя какой-то шнур… Агрегат закряхтел и запыхтел, лопости стали вращаться, мужичок залез внутрь агрегата, на что-то сел… Закричал: «Косьмусь!! Косьмусь!!» – и прибавил газа…
…Одна из лопастей сорвалась с креплений и отсекла сторожу голову…
…………………
…Я шагал по степи быстро, как мог… Я клялся и божился себе самому, что никому на свете не расскажу, что видел этого самого сторожа с его «Косьмусем…» Для большего покоя… Шагал и думал о том, с чего же кладбищенский сторож решил сбежать с Земли?.. Что бы он пил в своем «Косьмусе» среди вечного (его) холода, и чей вечный покой он бы там охранял?..

Реклама